友人と久しぶりのランチ

エジプト展

福岡市博物館のエジプト展に滑り込み! ランチは炙り鯛の丼。味噌汁もおいしい

杉浦非水展

福岡県立美術館にて開催中、杉浦非水展へ!大正昭和初期のデザインは、今でも新鮮でおしゃれ。グッズいろいろあったけど、図録とポストカードとマステを購入。満足、ホクホク ランチは能古うどんで肉玉ごぼ天うどんの冷!

塞王の楯

塞王の楯 (集英社文芸単行本) 作者:今村翔吾 集英社 Amazon 幸村を討て 作者:今村翔吾 中央公論新社 Amazon あなたとなら食べてもいい (新潮文庫) 作者:千早 茜 新潮社 Amazon

すみれ飴

すみれ飴 花暦 居酒屋ぜんや (ハルキ文庫 さ 19-13 時代小説文庫) 作者:坂井 希久子 角川春樹事務所 Amazon シリーズ 地域の古代日本 筑紫と南島 (角川選書 660 シリーズ地域の古代日本) KADOKAWA Amazon 水中考古学 地球最後のフロンティア 作者:佐々木ラン…

ボタニカ

ボタニカ 作者:朝井まかて 祥伝社 Amazon 「違うこと」をしないこと (角川文庫) 作者:吉本 ばなな KADOKAWA Amazon 突然スピリチュアルな話が始まってぽかーん! 世界の茶文化図鑑 作者:ティーピッグズ,チードル,ルイーズ,キルビー,ニック 原書房 Amazon

やがて訪れる春のために

やがて訪れる春のために 作者:はらだ みずき 新潮社 Amazon 赤と青とエスキース 作者:青山 美智子 PHP研究所 Amazon 明治維新とは何だったのか――世界史から考える 作者:半藤一利,出口治明 祥伝社 Amazon 九州考古学論考 作者:西谷 正 海鳥社 Amazon

5月!

油揚餃子、ちくわときゅうりサラダ、あおさと豆腐の味噌汁 豚バラキャベツ塩だれ炒め、ちくわきゅうりサラダ、あおさと豆腐の味噌汁 サバ南蛮、玉こんにゃくと牛肉甘辛煮、なすと油揚味噌汁 豚肉しょうが焼、さつまいもスティック、紫キャベツ酢漬け、豆腐と…

食事の記録 外食編

和風ポトフ 紅茶チーズケーキと紅茶 小倉あんのホットケーキ バインミーとれんこんのスープ そのぎ茶のプリン

ビストロ三軒亭の美味なる秘密

ビストロ三軒亭の美味なる秘密 (角川文庫) 作者:斎藤 千輪 KADOKAWA Amazon 下北沢であの日の君と待ち合わせ 作者:神田 茜 光文社 Amazon 東南アジア史10講 (岩波新書) 作者:古田 元夫 岩波書店 Amazon 一冊でわかるロシア史 (世界と日本がわかる国ぐにの歴…

威風堂々

威風堂々(下)-明治佐賀風雲録 (単行本) 作者:伊東 潤 中央公論新社 Amazon 威風堂々(上)-幕末佐賀風雲録 (単行本) 作者:伊東 潤 中央公論新社 Amazon 九州戦国城郭史: 大名・国衆たちの築城記 (539) (歴史文化ライブラリー 539) 作者:岡寺 良 吉川弘文館 Ama…

月曜日の抹茶カフェ

ひとり旅日和 運開き! (角川書店単行本) 作者:秋川 滝美 KADOKAWA Amazon 日本全国 しあわせ喫茶&カフェ探訪 作者:まるやまひとみ 河出書房新社 Amazon 月曜日の抹茶カフェ 作者:青山美智子 宝島社 Amazon

居酒屋ぼったくり

居酒屋ぼったくり おかわり!2 (アルファポリス) 作者:秋川滝美 アルファポリス Amazon お江戸やすらぎ飯 (角川文庫) 作者:鷹井 伶 KADOKAWA Amazon お江戸やすらぎ飯 初恋 (角川文庫) 作者:鷹井 伶 KADOKAWA Amazon お江戸やすらぎ飯 芍薬役者 (角川文庫) …

ミーナの行進

はじめての考古学 (ちくまプリマー新書) 作者:松木 武彦 筑摩書房 Amazon ミーナの行進 (中公文庫) 作者:小川 洋子 中央公論新社 Amazon 平成猿蟹合戦図 (朝日文庫) 作者:吉田修一 朝日新聞出版 Amazon

年末年始のあれこれ

ハニーマスタードチキン、ポテトグラタン、いかのトマト煮 カレイの中華風あんかけ、なす入りエビチリ、鶏だんごと豆苗スープ 年越しそばと豚角煮 イチゴジャムとハムチーズのホットサンドとタマゴサンド

秋の思い出

鯨焼と豚バラ丼を食べて紅葉を眺めた日

作ったもの

鶏肉とピーマン煮物、塩さば、大根と人参味噌汁、厚揚げ味噌チーズ焼 ボロネーゼ ズッキーニとベーコンアラビアータ ペペロンカルボナーラ ケンミン焼ビーフン タコとじゃがいものトマト煮、牛肉マスタード焼、かぶ

どこにでも痛いファンっているんだなと思った。恐らくまともな人が多いのだけど、やっぱり暴れてる人は目立つ。下手な擁護は逆に推しを陥れるよ。ファンがいらんこと言ったからおおごとになった例もあるじゃない…信じたくない、悪いと思いたくないというのは…

西鉄に乗って

ひさしぶりに太宰府に行った日

山のふもとのブレイクタイム

面白くて眠れなくなる地学 作者:左巻 健男 PHP研究所 Amazon 山のふもとのブレイクタイム (単行本) 作者:髙森 美由紀 中央公論新社 Amazon

なてしこ物語

なでし子物語 作者:伊吹有喜,関美穂子 ポプラ社 Amazon きなりの雲 (講談社文庫) 作者:石田 千 講談社 Amazon 鳥と雲と薬草袋 作者:梨木 香歩 新潮社 Amazon 夜叉の都 (文春e-book) 作者:伊東 潤 文藝春秋 Amazon

たまごの旅人

はるか南の海のかなたに愉快な本の大陸がある 作者:宮田 珠己 本の雑誌社 Amazon ニッポン脱力神さま図鑑 作者:宮田珠己 廣済堂出版 Amazon 新版 古代史の基礎知識 (角川選書) KADOKAWA Amazon 小泉今日子書評集 作者:小泉 今日子 中央公論新社 Amazon たま…

本日のメニューは

本日のメニューは。 (集英社文庫) 作者:行成薫 集英社 Amazon 海路 第10号―海からの視座で読み直す九州学 特集:太宰府 「海路」編集委員会 Amazon かか 作者:宇佐見りん 河出書房新社 Amazon ちよぼ: 加賀百万石を照らす月 作者:玲子, 諸田 新潮社 Amazon 水…

本が紡いだ五つの奇跡

本が紡いだ五つの奇跡 作者:森沢明夫 講談社 Amazon 伊豆の踊子 (角川文庫) 作者:川端 康成 KADOKAWA Amazon 南方熊楠/柳田國男/折口信夫/宮本常一 (池澤夏樹=個人編集 日本文学全集14) 作者:南方熊楠,柳田国男,折口信夫,宮本常一 河出書房新社 Amazon 風土…

あのころなにしてた?

あのころなにしてた? 作者:綿矢 りさ 新潮社 Amazon まなの本棚 作者:芦田愛菜 小学館 Amazon ガラスの海を渡る舟 作者:寺地 はるな PHP研究所 Amazon

ナポリタン

チョコレートのケーキとコーヒー 寺地はるなさんの本とコーヒー 鶏の巾着煮、鮭の西京焼風、ピリ辛こんにゃく ナポリタン 鶏と根菜甘辛煮、豆腐と春菊味噌汁、かぶのマスタード和え、きのこ

雨夜の星たち

雨夜の星たち 作者:寺地はるな 徳間書店 Amazon 引っ越し大名三千里 (ハルキ文庫) 作者:土橋章宏 角川春樹事務所 Amazon とにもかくにもごはん 作者:小野寺史宜 講談社 Amazon

白子の柚子釜

秋 作者:かこ さとし 講談社 Amazon 白子の柚子釜 一膳めし屋丸九(四) (ハルキ文庫 な 19-4 時代小説文庫) 作者:中島久枝 角川春樹事務所 Amazon しあわせ大根 一膳めし屋丸九(五) (ハルキ文庫 な 19-5 時代小説文庫) 作者:中島久枝 角川春樹事務所 Amazon …

月のぶどう (ポプラ文庫) 作者:はるな, 寺地 ポプラ社 Amazon 山の上のランチタイム 作者:髙森美由紀 中央公論新社 Amazon ときどき旅に出るカフェ 作者:近藤史恵 双葉社 Amazon アガワ家の危ない食卓 作者:佐和子, 阿川 新潮社 Amazon

食事の記録

アジフライサンド えびレモン焼きそば バーベキューチキン、キャロットラペ、エビマヨ なすのアラビアータ 寒天のお菓子